Panorama en torno a las transformaciones del paisaje urbanístico de Caracas. 1900-1945 - Banko, Catalina (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo examinar la evolución de las transformaciones urbanísticas de Caracas en el cuadro económico y social de la primera mitad del siglo XX. En primer término, se presenta un panorama en torno a los adelantos alcanzados en las últimas décadas del siglo XIX durante el prolongado período en que Antonio Guzmán Blanco mantuvo las riendas del poder, para luego indagar en torno a los diversos proyectos que se llevaron a cabo durante el período 1900-1935. Seguidamente, se examina el proceso sostenido de expansión urbanística entre 1936 y 1945, tomando en cuenta la gran ampliación del mercado inmobiliario en el contexto de una economía basada de modo creciente en la explotación petrolera y, por tanto, de la expansión de los ingresos fiscales.