Historias Comparadas y Conectadas: Los casos de Tres Clérigos Revolucionarios Suramericanos - Petit, David (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
Este artículo analiza la historiografía y estado de la cuestión sobre tres clérigos revolucionarios suramericanos de la época independentista: Camilo Henríquez, José Cortés y Madariaga, y Juan Fernández de Sotomayor y Picón. Estos, se convirtieron en actores políticos de importancia en un mismo tiempo pero en latitudes distintas. Para ello, se parte de la utilización de perspectivas y enfoques metodológicos transversales que permitan dicho examen. Se observa cómo han surgido en los últimos años estudios sobre este tipo de actores con enfoques diferentes a los tradicionales (nacionales o patrios), y en ellos es donde se insertan investigaciones como esta. Asimismo, se propone junto a esto, un elemento de análisis a nivel de escalas en cuanto a las diferentes redes de relaciones donde dichos personajes se desenvolvieron para intentar describir así sus acciones políticas y no sólo las de carácter biográfico-intelectual. Por último, se inserta como ejemplo las redes de relaciones de uno de estos protagonistas en un momento o contexto: 1813-1817, a fin de validar la propuesta del método y perspectivas planteadas.