El Caribe: Caleidoscopio de historias y culturas. (Aproximación a su estudio) - Molina Castro, Diógenes José; Gómez Castillo, Suzuky Margarita (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El presente trabajo es una investigación histórico-documental, de corte interdisciplinario sobre el Caribe, cuyo énfasis está de la región antillana y la cuenca del Caribe. Se indagó sobre los procesos de implantación cultural, social y económica en el tiempo histórico colonial. Asimismo, entre los resultados, la investigación presente demostró la ingencia y pertinencia de los estudios del Caribe histórico, en la comprensión de procesos como la caribeñidad, la negritud, la afroindianidad y la afrodescendencia en el Caribe y su relación con la Venezuela de los siglos XVIII y XIX.