De la promesa democrática a la autocratización: América del Sur en el tránsito del siglo XX al XXI - Rodríguez Becerra, Alejandro Enrique (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
Este ensayo analiza el proceso de autocratización de los sistemas democráticos en América del Sur durante la transición del siglo XX al XXI. Se argumenta que este deterioro no es resultado de una ruptura repentina, sino de una erosión gradual que se origina en el seno de las propias instituciones. A partir de un paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo y un diseño de historia cultural, este análisis documental indaga cómo la crisis democrática de finales del siglo XX marcada por el desencanto ciudadano y la debilidad estructural del Estado fue instrumentalizada por liderazgos autocráticos. Estos líderes, a través de una conducción delegativa y de narrativas de refundación y restauración nacional, consolidaron su poder y reconfiguraron el entramado institucional, dando lugar a regímenes híbridos. El ensayo revela que, en estos modelos, el carisma personal y el malestar social desplazaron los principios de la separación de poderes y el pluralismo, estableciendo una lógica de representación vertical y emocional. Este estudio aporta al debate sobre la crisis democrática contemporánea al demostrar cómo las democracias sudamericanas fueron gradualmente desplazadas por formas de democracias delegativas híbridas, inscritas en las dinámicas del autoritarismo competitivo.