La piratería: entre la reseña histórica y algunas fuentes para su estudio - Cabrera P, Geniber (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
Los legajos, folios y libros versados sobre la piratería, no sobreabundan, y la realidad de la disposición de fuentes para su estudio dará como resultado un ánimo decepcionante cuando cualquier investigador motivado, pretenda elaborar desde los más simples ensayos, hasta las más enjundiosas obras del tema en cuestión. Y ello no ocurre con carácter de exclusividad en el escenario americano, más peliagudo ha de ser si las mismas pretensiones se ciñen a los tiempos más remotos de dicha actividad del latrocinio. Desde los primeros años de la navegación comercial de cabotaje, existe casi a la par, el asalto a los barcos para expropiarlos de sus mercaderías destinadas a los intercambios, y al no contarse con escribanos que dieran cuenta en registros de esos eventos, se pasaron los acontecimientos de boca en boca de una a otra generación, deformándose, de tal modo, el hecho en sí mismo, y como presa de la oralidad, la versión primaria devino en leyendas que daría al traste con una importante parte de la historia de la piratería. Por ello se hace la salvedad que este artículo es una aproximación historiográfica para este lado del planeta, y el mismo es un aporte modesto de años de trabajo para con quienes deseen confrontarse radicalmente a los bemoles impuestos por la fascinación literaria.