La colonia agrícola de Turén (1949-1958). Un estudio de caso de planificación estatal capitalista para el desarrollo nacional - Pérez Gómez, Ricardo (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
El presente estudio aborda la fundación y evolución inicial de la colonia agrícola de Turén en Venezuela entre 1949 y 1958 como un caso de planificación estatal dentro de un modelo económico capitalista. Se describe el contexto macroeconómico del sector agroalimentario venezolano de la época que sirvió de motivación para la fundación de la colonia agrícola de Turén como herramienta estratégica, dentro del modelo de desarrollo adoptado por el gobierno de la época. Se enumeran los montos de las inversiones públicas más relevantes en materias de infraestructura, equipamientos y financiamiento, así como la estrategia de capital humano adoptada bajo un modelo de colonización del territorio. Los logros alcanzados por la colonia de Turén son discutidos con base en su coherencia con la filosofía política de desarrollo capitalista adoptada por el gobierno de la época. Los datos y tablas que se presentan tienen como fuentes los informes anuales de memoria y cuenta de los ministerios de Agricultura y Cría, de Fomento y de Relaciones Exteriores de Venezuela del periodo estudiado.