El obispo de la provincia de Mérida de Maracaibo Rafael Lasso de La Vega: Entre el rey y la república - Pineda, Victor (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
La diócesis de Mérida de Maracaibo, creada mediante Bula de 1777 por el papa Pío VI, supuso llenar un vacío de presencia pastoral en aquellos territorios tan extensos. Dicho obispado abarcaba desde las montañas andinas hasta las costas del lago de Maracaibo. No obstante ser la ciudad marabina la sede del poder político, se decidió que fuese Mérida la sede del poder episcopal. El primer obispo fue Fray Juan Ramos de Lora, entre 1782 y 1790. El quinto obispo, Rafael Lasso de la Vega, es el personaje central de este trabajo. Nacido en el istmo de Panamá en 1764, llegará a regentar la diócesis de Mérida de Maracaibo en 1816. Como obispo llevará adelante una obra de consolidación territorial y pastoral, convocará tres Sínodos, en 1817, 19 y 22. Ferviente defensor de la legitimidad del rey, le correspondieron los eventos independentistas en un obispado que se debatía entre las dos fidelidades, a la republicana y a la monarquía. Convertido a la causa patriótica, Lasso de la Vega será amigo del Libertador y actuará como enlace entre la república de Colombia y la Santa Sede. Trasladado a Quito, morirá en aquella ciudad en 1831.