La evaluación escolar en la Venezuela autónoma del siglo XIX: El régimen de examen - Rodríguez De Mayo, Rubén Darío (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
La presente investigación, de naturaleza documental, analiza la evaluación escolar en la Venezuela independiente del decimonono, cifrada en la realización de exámenes para la acreditación y certificación de los estudios primarios y secundarios. La prueba escolar, acontecimiento público de carácter oral, verdadero espectáculo académico al finalizar el año lectivo, fue el único instrumento de recolección de información utilizado en la evaluación de los aprendizajes, condicionando un tipo de aprendizaje pasivo y memorístico.