Una mirada a la industria azucarera en la zona fronteriza colombo-venezolana - Banko, Catalina (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
El objetivo del presente artículo consiste en analizar el caso del Central Azucarero Ureña, localizado en el estado Táchira (Venezuela) en la proximidad de la frontera con Colombia, inaugurado en 1954 y adquirido por una empresa colombiana en 1994. Con tal fin se examina la trayectoria del central y su impacto económico-social en Táchira y en el Norte de Santander, desde donde provenía buena parte de la materia prima e incluso de los trabajadores. Asimismo, se estudian los proyectos formulados para constituir compañías venezolano-colombianas, a fin de consolidar la integración fronteriza. Las actividades del central Ureña se vieron obstaculizadas por las constantes controversias diplomáticas y también por la aplicación de controles cambiarios y regulaciones en Venezuela que dificultaban el tránsito de la caña de azúcar, y de trabajadores, desde Colombia hasta Ureña, proceso que culminó con su expropiación en 2010 y cierre en 2016, con el consiguiente abandono de los cultivos y el incremento del desempleo.