El restaurant En San Felipe 1936 -1958 - López, Anabel (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
Si el comer es, sin menoscabo de otras buenas razones un evento placentero, vincular este hecho cotidiano a la posibilidad cierta de conocernos y reconocernos nos ofrecerá sin duda una oportunidad única, para el estudio de nuestra historia, en tal sentido el restaurante como espacio de síntesis de cocina, comida y convivialidad nos convoca desde la prensa y nos presenta a San Felipe, en el período comprendido entre 1936 y 1958. Momento aquel, en que la prensa de nuestra ciudad con franco entusiasmo nos invitó al disfrute de su mesa pública. El ofrecimiento de platos deliciosos, bebidas y esparcimiento fueron la expresión de una convocatoria que giró alrededor de dicho establecimiento hecha por la prensa citadina, en el lapso señalado para nuestro estudio. A nuestro entender, se produjo una suerte de auge del disfrute de la mesa pública Sanfelipeña al ritmo de vida de la ciudad que puede asociarse a la modernidad que comenzaba a expresarse en nuevos espacios y comodidades; proporcionando una aproximación especial para apreciar las modificaciones acaecidas en nuestra localidad en armonía con la llegada de algunos de sus tan ansiados beneficios.