Patrimonio Cultural en el Instituto Pedagógico de Caracas: Criterios para valoración - García Valecillo, Zaida; Hernández, Kar (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
La presente investigación plantea el estudio de los bienes culturales y patrimoniales del Instituto Pedagógico de Caracas y sus valores históricos, artísticos y simbólicos, los cuales son una referencia para la identidad cultural de la comunidad universitaria y de los ciudadanos de la parroquia El Paraíso. El conjunto de bienes arquitectónicos y obras de arte están expuestos en forma permanente y su disfrute, en principio, es para toda la comunidad (estudiantes, profesores, administrativos y obreros). Sin embargo, buena parte de esta desconoce sus valores patrimoniales y su estado de conservación. A esto se suma la falta de una política de gestión que contribuya a la conservación y facilite la conexión cognitiva y afectiva con los bienes culturales a través de procesos educativos.