El Gran Viraje: Una aproximación a la reforma económica del segundo gobierno de Carlos Andrés Pérez (1989-1993) - López Álvarez, Richard Orlando (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
Carlos Andrés Pérez, en la década de 1980, observó que Latinoamérica estaba atravesando una fase crítica, caracterizada por una transformación de valores y cambios estructurales significativos. Indicó que las instituciones existentes se estaban volviendo inadecuadas, fallando en atender las demandas de la nueva realidad social y política. Resaltó que, aunque los partidos políticos venezolanos y latinoamericanos habían sido agentes de cambio en la sociedad, enfrentaban críticas por su falta de representatividad, un pilar esencial en democracias contemporáneas. Carlos Andrés Pérez enfatizó la naturaleza irreversible de las reformas económicas y la integración regional, argumentando que el mundo se estaba reorganizando en bloques económicos. Las reformas neoliberales han tenido un impacto considerable en la macroeconomía. Las opiniones sobre estas varían desde aquellos que reconocen la necesidad de implementar medidas correctivas para enmendar los defectos de políticas económicas excesivamente controladoras, hasta aquellos que critican, a menudo de manera oportunista, el impacto negativo del ajuste económico. No obstante, los datos empíricos reflejan avances notables en la estabilización de la inflación, la reducción del déficit fiscal y la instauración de una nueva cultura tributaria, entre otros logros. En resumen, este análisis aborda un período de crisis y transición, marcado por instituciones obsoletas y partidos políticos bajo examen crítico. Además, subraya la permanencia de las reformas económicas y la consolidación de la integración regional. Este ensayo invita a una reflexión profunda sobre la realidad latinoamericana en un contexto de crisis y cambio, evaluando el impacto de las reformas neoliberales desde la perspectiva de figuras prominentes de la época.