Emeterio Gómez su diagnóstico y soluciones a la crisis de la democracia representativa (1958-1998) - Ruiz Chataing, David (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
Emeterio Gómez fue un economista y filósofo venezolano que luego de adoptar la doctrina liberal aplicó a la sociedad venezolana los postulados de la ciencia económica y los propios. La metodología aplicada es cualitativa y documental. Se estudia la producción bibliográfica del autor, sus argumentos, diagnósticos y propuestas. El objetivo del texto es comprender las ideas de Emeterio Gómez sobre la realidad nacional. Éste pone en evidencia que el libre mercado es un enfoque abandonado en Venezuela, desde los tiempos del gobierno de Eleazar López Contreras. Encontró que prevalece una concepción y práctica estatista para orientar la economía. El proteccionismo, bajo la forma de industrialización por sustitución de importaciones, generó empresas incapaces de competir en el mercado internacional. Los postulados de Gómez acotan que se requiere desregular la economía, reducir el tamaño del Estado, establecer empresas en áreas donde tengamos ventajas comparativas y competitivas, privilegiar el funcionamiento de la economía por la ley de la oferta y demanda, además de mantener los equilibrios macroeconómicos, evitar la inflación generada por la emisión de dinero inorgánico, aumentar la productividad con formación del capital humano, alta tecnología, buena remuneración para los operarios e investigación aplicada a la producción. No se requiere sólo una sana economía, urge una ética, una nueva moralidad social, una propuesta de sociedad, una utopía realizable por la cual luchar.