Tres problemas comunes del sufragio extraterritorial presentes en el estatuto chileno de voto desde el extranjero - Palacios Sanabria, Luis Guillermo (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
El artículo analiza el estatuto jurídico del voto desde el extranjero en Chile a partir de los criterios utilizados por Nohlen y Grotz: (i) titularidad del sufragio, (ii) forma y estructura del sufragio; y (iii) conformación de los cargos de elección de popular. Con ese objetivo, se avanza en el estudio de las fuentes normativas vigentes, sus antecedentes, procedimientos y experiencias consolidadas desde 2017. Se exhiben y analizan tres dimensiones problemáticas comunes del sufragio extraterritorial presentes en el estatuto chileno: (i) el problema de la representación política de la diáspora, (ii) el acceso a la justicia electoral e (iii) integridad del proceso electoral.