Los Pardos y la educación en Venezuela durante la Colonia - Sosa Cárdenas, Diana (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
La sociedad colonial en la Capitanía General de Venezuela, hoy Venezuela, era desigual, jerárquica, y de carácter etno-estamental. Los pardos libres era un sector no blanco de la sociedad, producto de las profusas mezclas entre blancos, negros e indios. Estos no tenían derecho a la educación, pues las leyes lo prohibían. En este trabajo, estudiaremos cómo se dio esta situación, y de qué manera los pardos buscaron solventar esta limitación.