Venezuela colonial (siglo XVI): Poblamiento, habla y discurso - Jaimez Esteves, Rita (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
Esta investigación documental se propuso alcanzar estos dos objetivos: i) revisar algunos hechos vinculados con el poblamiento hispánico efectuado en Borburata, Río de la Hacha e isla de Margarita, e ii) identificar algunos rasgos lingüísticos y discursivos que se usaron en los lugares aludidos. Para ello, se revisaron cuatro cartas suscritas por distintos emigrantes desde esas poblaciones y que se localizaron en la célebre compilación efectuada por Enrique Otte en 1988, titulada Cartas privadas de emigrantes a Indias, 1540-1616. Cronológicamente, las epístolas se ubican entre 1564 y 1588. Con respecto al poblamiento, se observó que el autor residenciado en el pueblo más reciente (Borburata) aún no ha conseguido consolidarse económicamente. Desde el punto de vista lingüístico, se identificaron actualizaciones hoy activas en el español americano como “vos”; otras saludables en la variedad europea (-illo); unas consideradas en desusos (demás) o de prestigio cuestionado (se me) a nivel de lengua. También se encontraron usos metafóricos (sobrehueso) y probables eufemismos (prohibida). La perspectiva discursiva mostró la salutatio, la conclusio, la narratio y la petitio como partes esenciales de estos manuscritos. Mediante la petitio se accede a su objetivo principal: la llamada. La petitio como acto de habla directivo se acompaña del acto promisorio o de la promesa de mejor vida.