El puerto Real de La Vela de Coro en el siglo XVIII - Lovera, Elina (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
El artículo está referido al proceso histórico del puerto de La Vela de Coro en el siglo XVIII. Su condición de ser parte de la ciudad de Coro, su crecimiento económico y su desarrollo urbano a finales del siglo XVIII. Como ciudad- puerto, la ciudad de Coro demanda de un espacio portuario que la acerque y comunique con el litoral, y con otros espacios externos. Esta función la cumplió a cabalidad el puerto de la Vela, que durante los tiempos coloniales siempre formó parte de la ciudad. A finales del siglo XVIII, logra cierto desarrollo urbano que responde a un momento de expansión del puerto y de la ciudad y a un crecimiento importante del comercio colonial. Durante los siglos XVI-XVII, se distinguió como un enclave estratégico para la penetración y el poblamiento colonial. Allí era el arribo de embarcaciones y colonizadores hacia la ciudad de Coro, sede del poder político de la Provincia de Venezuela y centro desde donde se hace efectivo la ocupación del territorio y el establecimiento de nuevos centros poblados. Durante todo el tiempo colonial fue considerado puerto Principal y Mayor de la Provincia de Venezuela. En las tres últimas décadas del siglo XVIII, el puerto experimenta un crecimiento económico significativo, se le establecen instalaciones portuarias, se fortifica el puerto y en 1780 se ordena un plan o programa de desarrollo urbano. La investigación está basada en fuentes documentales, publicaciones documentales impresas y bibliografía referidas al tema.