Del servicio diplomático decimonónico, a la profesionalización del servicio exterior venezolano (1936-1950) - Marcano Salazar, Luis Manuel (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
El presente artículo analiza la evolución del servicio diplomático venezolano desde el siglo XIX hasta mediados del siglo XX, identificando las continuidades y rupturas que marcaron su tránsito hacia formas incipientes de profesionalización. Se sostiene que la diplomacia decimonónica operó como una extensión del poder personal, caracterizada por la ausencia de una burocracia especializada y por la prevalencia de redes clientelares en los nombramientos. En las primeras décadas del siglo XX, la transformación del sistema internacional y la irrupción del petróleo como eje estructurante de la economía venezolana introdujeron nuevas exigencias técnicas y geopolíticas, evidenciando las limitaciones del modelo tradicional y generando presiones para su reformulación. A partir de 1936, bajo el gobierno de Eleazar López Contreras, se inicia una dinámica de modernización administrativa orientado a fortalecer la capacidad del Estado, que impacta al servicio exterior mediante la introducción de mayor sistematicidad, continuidad institucional y una incipiente valoración de la formación técnica del personal diplomático. Sin embargo, este proceso se desarrolla en un contexto marcado por la persistencia de prácticas políticas tradicionales, especialmente la centralización del poder y la influencia clientelar en los nombramientos.