El Congreso Boliviano de 1911 como escenario de la institucionalización y profesionalización de la diplomacia venezolana a inicios de la época gomecista - Galeno Castillo, Carmen Lucía (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
La investigación examina la modernización institucional de la política exterior venezolana a comienzos del siglo XX, tomando como marco de análisis el Primer Congreso Boliviano celebrado en Caracas en julio de 1911, en el contexto del Centenario de la Independencia. Mediante el estudio crítico de fuentes primarias gubernamentales, documentales y registros hemerográficos de la época, se explica cómo el régimen de Juan Vicente Gómez empleó el bolivarianismo, matizado por el positivismo, como un escenario para sustituir las prácticas diplomáticas del siglo XIX, por una burocracia profesionalizada mediante la aprobación y ejecución de las Leyes de Servicio Exterior y Consular. También examina el uso de la retórica integracionista bolivariana para mejorar e impulsar la imagen de Venezuela como país civilizado respetuoso del orden jurídico y para ejecutar un acercamiento pragmático y reconocimiento de los Estados Unidos para la atracción de capitales.