Primeras empresas cinematográficas en Venezuela: una aproximación al cine como negocio (1938-1954) - Fagúndez, Yoselin (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
El presente ensayo ofrece una aproximación histórica y económica sobre el surgimiento de las primeras empresas cinematográficas en Venezuela entre 1938 y 1954. La investigación examina cómo el cine pasó de ser una novedad tecnológica a tener potencial como negocio, impulsado por la transición del único laboratorio estatal a variadas empresas privadas que principalmente se identifican como productores, distribuidores y exhibidores. Se destaca la estrecha relación entre el auge de la renta petrolera y el incremento en la construcción de salas y el consumo de los espectadores. Asimismo, se detalla la competencia entre las producciones de Hollywood y el cine hispanoamericano, junto con los retos técnicos del sector nacional. Finalmente, se describe la evolución de las salas de exhibición en Caracas y el papel del Estado antes de la llegada de la televisión.