Un palimpsesto de técnicas: la caña de azúcar en los valles del Turbio, Tocuyo y Yaracuy, Centro Occidente de Venezuela. Primera mitad del siglo XX - Molina, Luis E (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
Durante la época colonial la caña de azúcar fue cultivada y procesada en el occidente de Venezuela, particularmente en los valles del Turbio, Tocuyo y Yaracuy. La importancia económica de este cultivo se mantuvo a lo largo del siglo XIX, dando como resultado la existencia de numerosas «haciendas trapiche» en los valles mencionados, dedicadas a la elaboración de papelón. A finales de esta centuria y durante la primera mitad del siglo XX se inician importantes cambios técnicos en estas unidades productivas, que formaban parte de proyectos económicos orientados a la concentración de la producción de derivados en un reducido número de «centrales» azucareros, tendencia que se consolida a mediados del siglo XX a través del apoyo del Estado venezolano para la implantación de centrales industrializados. Si bien esto significó el inicio del ocaso de las «haciendas de trapiche», se observa una pervivencia de técnicas tradicionales que se superponían a las innovaciones modernizadoras.