Economía petrolera y desarrollo empresarial en la primera mitad del siglo XX - Guzmán Mirabal, Guillermo (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
El artículo repasa los cambios de Venezuela durante la primera mitad del siglo XX, marcada por la transición de una economía agraria y fragmentada hacia una estructura petrolera y rentista. Tomando como origen del sector privado moderno la fundación de La Electricidad de Caracas en 1895, se destaca su carácter pionero en gestión gerencial y capital accionario. La irrupción del petróleo a partir de 1914 reconfiguró el poder económico al estatizar el subsuelo y convertir al Estado en el único interlocutor de las transnacionales petroleras, desplazando a los particulares de la renta directa. Tras la muerte de Gómez en 1935, se consolidó un Estado interventor que asumió roles de empresario y regulador, exacerbados por la confiscación de bienes gomecistas y las restricciones de la Segunda Guerra Mundial. Hacia 1950, en medio de restricciones de las garantías económicas constitucionales, el país abrazó la política de Sustitución de Importaciones.