Escuelas normales y formación de maestros en el contexto del proyecto modernizador postgomecista (1936-1946) - Brizuela, Jean Carlos; Artigas Dugarte , Yuleida (TIEMPO Y ESPACIO, 2026)
A partir del 27 de junio de 1870, con el decreto de Antonio Guzmán Blanco sobre instrucción primaria gratuita y obligatoria, en el marco de su proyecto modernizador, se inició una etapa fundamental de intervención y asistencia del Estado nacional para impulsarla en el país. Para ello fue clave fomentar la formación de preceptores y maestros, a través de escuelas normales, capaces de administrar la enseñanza primaria, secundaria e incluso normalista. En este artículo se analiza el devenir, la organización y evolución de las escuelas normales y de la formación de maestros entre 1876 y 1946, pasando por el impulso decidido que se dio, en tal materia, a partir de 1936 con el Programa de Febrero, en el contexto de los cambios políticos y las reformas educativas verificados en dicho periodo.