Emergencia humanitaria compleja y trata de personas: diagnóstico sobre la posible vulnerabilidad de los estudiantes de la Universidad Metropolitana - Fadi, Sara; Pérez, Fabiola; Capriles, Victoria (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre la posible vulnerabilidad de los estudiantes de la Universidad Metropolitana (Caracas, Venezuela) a la trata de personas. La metodología utilizada es de tipo documental y de carácter cuantitativo: se midió (i) el nivel de conocimiento de la población estudiantil sobre este fenómeno a través de una encuesta aplicada a una muestra representativa de 352 personas, y (ii) la experiencia de los miembros de dicha población con posibles formas de captación mediante un cuestionario respondido por 213 personas. Los resultados sirvieron para diseñar y aplicar una campaña de concientización en el campus universitario. Para ello se partió de la recopilación y estudio de información existente sobre el tema de la trata de personas a nivel mundial, posteriormente extrapolando tal conocimiento al contexto venezolano, dando a conocer la prevalencia de esta problemática en el país, los modos en los que afecta a los venezolanos (dentro y fuera de las fronteras del país) y cuáles esfuerzos se están realizando tanto a nivel gubernamental como de organizaciones de la sociedad civil para combatir esta problemática.