La democracia venezolana en los escritos de Manuel Caballero - Ruiz Chataing, David (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El historiador venezolano Manuel Caballero (1931-2010) expuso en su producción escrita, cuáles fueron los orígenes, el desarrollo y el colapso de la democracia representativa en Venezuela. Esto en un tiempo que va de 1928 hasta 1992. La investigación es bibliográfica-documental. Pesquisaremos en toda la producción escrita de este historiador su concepto de democracia y la evolución de este régimen político en la Venezuela del Siglo XX. Para Manuel Caballero la democracia va mucho más allá de la división de poderes, de la alternabilidad republicana y de la protección de los derechos. Para Caballero la democracia se implanta en la sociedad cuando los ciudadanos pierden el miedo a la tiranía y perciben que la fuerza del número en las calles obliga a cambios profundos en un régimen político. Caballero hace un aporte analítico al enfocar el desarrollo de la democracia en Venezuela como un proceso constituyente, como una transición, como parte de una serie de rupturas y de cambios irreversibles, como un proceso con limitaciones, pero también con importantes logros y como un devenir donde hay importantes cambios en las mentalidades.