Venezuela frente al mar: Mar territorial y plataforma continental en la controversia con Guyana en el Esequibo - Morales Gil, Eduardo (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
El presente ensayo aborda la controversia territorial entre Venezuela y la República Cooperativa de Guyana desde una perspectiva histórica, diplomática y jurídica. La investigación fundamenta la legitimidad de los títulos venezolanos sobre el territorio en disputa, basándose en la ocupación militar y evangelizadora durante el período colonial español. Se examina el proceso histórico del despojo territorial ejecutado por la política imperialista de Gran Bretaña y se reivindica el Acuerdo de Ginebra de 1966 como un hito de la diplomacia venezolana que reactivó el reclamo al declarar nulo e írrito el Laudo Arbitral de París de 1899. Asimismo, el trabajo incorpora conceptos del nuevo Derecho del Mar para sustentar la soberanía sobre la fachada atlántica y la plataforma continental generada por el territorio en reclamación. Finalmente, se concluye que el diferendo constituye un asunto de Estado prioritario que demanda un consenso nacional absoluto para garantizar la restitución del espacio usurpado y la preservación de la salida franca al océano Atlántico.