Ensayo sobre tres temas fundamentales en la Historia Regional De Venezuela - García Müller, Luis (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
En el presente trabajo se inter relacionan tres aspectos que son muy Importantes en la Historia Regional de Venezuela: la investigación, la metodología y la enseñanza. La investigación en Historia Regional deben centrarse en personajes civiles, en el estudio de los pueblos, ciudades y en la vida de la gente común, en sus costumbres, imaginarios, artesanías, labores y economías tanto domésticas como locales, regionales, inter regionales en su relación con Latinoamérica y el mundo en diferentes tiempos de corta, media y larga duración. Debe prevalecer el libre pensamiento, la libertad, el pluralismo, el espíritu crítico, la experiencia y sobre todo la humildad. La metodología utilizada por importantes historiadores nacionales e internacionales es variante: desde Arcila Farías hasta Egilda Rangel pues no hay una sola metodología ni un solo método. Si bien se puede trabajar siguiendo diferentes Planes Generales de Investigación que implican seleccionar el tema, materia o definición de problemas, arqueo de fuentes, crítica externa a través de la heurística, formulación del Plan Inicial, crítica interna que implica el uso de la hermenéutica, la formación, acumulación, agrupación y ordenación de datos, la corrección del Plan Inicial y la redacción del discurso histórico a través de la síntesis histórica. Cada investigador asume una postura o una mezcla de ellas desde los Añales hasta el Estructuralismo. En la Enseñanza debe haber dominio de la mayéutica y de la duda metódica y se hace impostergable que de una vez por todas se aplique el Decreto que hace obligatoria la enseñanza de la Historia y de la Geografía y la de sus municipios en los diferentes niveles del Sistema Educativo del estado Nueva Esparta con el trabajo de todas las instituciones que tienen que ver con la Historia Regional como el MPPE, Gobernación, AHENE, ACOENE, Patrimonio Cultural y universidades públicas y privada.