El proyecto de transición política hacia la democracia en Venezuela ante la amenaza pretoriana: ¿Un problema sin solución? - Betancourt Rangel, José (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
El siglo XX venezolano puede catalogarse como el Siglo del experimento democratizador, el cual ha estado determinado por constantes procesos de transición iniciados tras la muerte del Gral. Juan Vicente Gómez hasta la caída de la dictadura del Gral. Marcos Pérez Jiménez en 1958. Las consecuentes experiencias democráticas en Venezuela (sí bien han dejado saldos positivos a la sociedad), también han derivado en regresiones, bien hacia modelos autoritarios o hacia el populismo, este último surgido tras la estatización de la industria del hierro y el petróleo, hecho en el cual el Estado pasa a ser el gran empresario y, por tanto, en gran benefactor del pueblo. Dos, son los problemas que transversalizan el caso venezolano y los fallidos intentos de institucionalizarlo: renta petrolera y Culto al Héroe, ambos elementos determinan la identidad del venezolano, ante lo cual, poco o nada, hizo el programa democratizador de 1958 por sustituirlo, ocasionando recurrentes procesos de crisis económica, política y social, donde los ciudadanos se divorciaron de los valores democráticos, situación aprovechada por los sectores pretorianos en el seno de la institución militar para intervenir a fin de tomar el poder e imponer el orden, como legítimos herederos del Ejército Libertador. El Proyecto Nacional propuesto por Hugo Chávez –mejor conocido como Socialismo del Siglo XXI–, ha incrementado la crisis en los distintos sectores del país, que se ha extendido incluso al sector militar venezolano; hoy día el tema de “transición” vuelve a estar en el debate político, requiriendo que el mismo se enfoque a revisar los orígenes del pretorianismo y genere los mecanismos para debilitarlo y desarticularlo.