Un debate sobre historia y libertad (Revista Política, Caracas, 1959-1960) - Straka, Tomás (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
Entre 1959 y 1960 la revista Política, editada en Caracas por un grupo de líderes e intelectuales del partido socialdemócrata Acción Democrática, publicó una serie de artículos sobre el papel de la libertad de pensamiento en la historia. En el debate participaron algunos de los más importantes historiadores latinoamericanos del momento, como Edmundo O’Gorman, Luis Alberto Sánchez y Julio Le Riverend. En momentos en los que Venezuela reinstituía su sistema democrático, la Revolución Cubana triunfaba y la Guerra Fría definía el orden mundial, estaba lejos de ser un debate estrictamente académico, ya que se refería a aspectos como la viabilidad y la pertinencia de la democracia liberal en el Tercer Mundo. Por las ideas expuestas, puede considerarse un hito en la historia del pensamiento socialdemócrata en América Latina.