Una aproximación al transversalismo como enfoque político - Penott Contreras, Sergio (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
Las sociedades contemporáneas revelan un atributo de heterogeneidad que dificulta su tratamiento político basado en construcciones ideológicas limitativas. Las categorías derechas e izquierda política han sido insuficientes para explicar las realidades y ofrecer soluciones efectivas, trayendo como consecuencia una permanente insatisfacción de muchos grupos sociales. El transversalismo surge como respuesta política a la sociedad multipolar. En sus cimentos, este planteamiento asume la evolución natural de diversos procesos ideológicos e intenta superar la lógica bivalente tradicional instituida sobre principios absolutos. La transversalidad política reconoce la diversidad social y ofrece una aproximación al mundo tal y como es.