La cuestión federal durante el proceso separatista de Colombia (1826-1831). Una visión oriental - Berrizbeitia, Emilio (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
El concepto del federalismo y sus distintas percepciones, fue una de las corrientes políticas justificadoras de la separación de Venezuela de Colombia, contribuyendo, en no poca medida, a la formación del Estado/ Nación venezolano. Este trabajo se enmarca dentro del estudio de las ideas políticas durante la época, con énfasis en el mencionado aspecto federal, con un enfoque de Historia Regional particularmente Oriental, es decir desde la perspectiva -política- presente en lo que para ese momento constituía el Departamento del Orinoco y la actuación de sus principales caudillos.