El libro de Historia de Venezuela Contemporánea de 4to año de la Colección Bicentenario o manual de adoctrinamiento político-ideológico - Muñoz Flores, Ángel (TIEMPO Y ESPACIO, 2021)
El régimen político instaurado en Venezuela a partir de 1999, se ha propuesto en todo momento intervenir política e ideológicamente al sistema educativo por medio de decretos y resoluciones. En logro este objetivo en ocasiones ha tenido que enfrentar a la sociedad civil organizada, no obstante, ello solo ha frenado en parte el gran objetivo planteado inicialmente que es tener un sistema educativo ideologizado y partidizado como en todos los países donde han gobernado y donde aún gobiernan las autocracias. En este sentido, se ha creado la Colección Bicentenario, ella consiste en la publicación de libros para todo el sistema escolar con una inmensa carga ideológica- partidista destinada al adoctrinamiento de los alumnos de todos sus niveles y formar jóvenes acríticos que solo favorezcan a los que detentan el poder en el país. En los textos de ciencias sociales sobre todo los de historia se estimula el culto a la personalidad se borra intencionalmente los logros de la democracia civil y se coloca al régimen imperante como la etapa más positiva de la historia de Venezuela, en el caso del libro para 4t0 año de bachillerato se abunda en la Neolengua para confundir al alumno y además se dedica un alto porcentaje al gobierno de Hugo Chávez, se miente respecto a la historia, se hace propaganda y se manipula constantemente.