Calidad educativa y su principal enemigo: El populismo - Fuguet Smith, Antonio (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
Este artículo centra la atención en caracterizar al populismo como el primer enemigo de la educación de calidad. El populismo genera conceptos que distorsiona el verdadero rol del Estado frente al servicio público educacional. Se disminuye el derecho de la sociedad en generar el proceso educativo de calidad. Esas distorsiones tienen su fuente, a su vez, en erradas estructuras conceptuales sobre lo que es el Estado, la democracia y el gobierno. Así que, para abordar esta temática recurrimos a aspectos neurálgicos que están vinculados con la calidad educacional, como: reconsideración conceptual, desarrollo, gobernabilidad, cultura política, democracia, libertad, protocolo del populismo y sus efectos.