Evaluación de la democracia nacional en la obra ensayística de Germán Carrera Damas finales del siglo xx - Perfetti Holzhauser, María Eugenia; Carrasquero Aumaitre , José Vicente (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
El presente estudio se circunscribió a la obra “La larga marcha de la sociedad venezolana hacia la democracia: doscientos años de esfuerzo y un balance alentador” (1992) del historiador y pensador Germán Carrera Damas. Este texto ensayístico recoge la evaluación histórico-crítica del proceso democrático nacional y hace parte del libro Comprensión de nuestra democracia (40 años de historia venezolana), una publicación del Fondo Editorial 60 años de la Contraloría General de la República, a propósito de la celebración de los cuarenta años del pacto democrático. No es casual esta publicación, pues, desde hacía varias décadas, pero muy especialmente en los años ochenta y noventa del pasado siglo, la gran mayoría de los representantes de la élite intelectual condenaban la democracia nacional. Sin embargo, hubo quienes realizaron una evaluación mucho más positiva y ponderada de ésta, entre ellos, Carrera Damas. Para el estudio del léxico evaluativo y los contenidos semántico-discursivos de naturaleza evaluativa se recurrió a la Teoría de la Valoración. A través de esta propuesta, estudiamos el diagnóstico y evaluación del devenir democrático nacional realizado por el autor, cuya apreciación es mayoritariamente positiva. Es esta evaluación alentadora, a la vez histórico-crítica, la que deseamos rescatar en el presente artículo, y así, contribuir al proceso de revisión y reivindicación de la democracia pactada que ha tenido lugar en las últimas décadas.