El Poder Popular durante la presidencia de Hugo Chávez Frías (2007-2012) - Straka, Úrsula (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
La idea de convertir el estado venezolano en un estado comunal la presenta Hugo Chávez de manera abierta y pública en la campaña electoral del 2006. El cambio político-territorial de la organización del Estado era uno de los elementos (directrices) necesarias para la concreción de su proyecto de estado comunal socialista, para ello la reforma constitucional propuesta en el 2007 era importante y necesaria, permitiendo de esta forma concretar y completar lo que había iniciado con la puesta en marcha de los consejos comunales. El gran contratiempo para él fue que su propuesta de proyecto de reforma no fue aprobada por los ciudadanos mediante el referéndum. La forma que consideró adecuada de superar ese inconveniente fue mediante la creación de un conjunto de leyes orgánicas que le dieran forma, legalidad e institucionalidad al Poder Popular (que es la base del estado comunal) pero siendo inconstitucional.