Economía y dinámica monetaria en Venezuela (1720-1870) - Viamonte, Rafael (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
El objetivo del trabajo es analizar la dinámica monetaria venezolana desde 1720 hasta 1870, en el contexto del surgimiento, desarrollo y consolidación de un proyecto económico liberal. El programa liberal pasó por diferentes etapas, desde planteamientos realizados en el marco de la monarquía ilustrada española con el propósito de modernizar la economía peninsular y de maximizar los ingresos obtenidos de las colonias hasta las formulaciones de la república liberal. Todos estos proyectos tenían como punto común fortalecer la estructura económica de carácter agrario y potenciar la inserción de esta producción en los mercados internacionales. En este contexto, era fundamental en lo crediticio garantizar el desarrollo a fuentes de financiamiento y de acceso a capitales para los sectores productivos y en lo monetario facilitar el intercambio de bienes a nivel doméstico y evitar bruscas alteraciones en los precios. De allí que durante este amplio periodo se observaron políticas para centralizar la emisión de monedas, combatir las falsificaciones, aliviar la escasez de circulante, definir una unidad de cuenta propia, sin embargo, muchos de estos propósitos no se cumplieron y permanecieron como asuntos pendientes a lo largo del período.