Trajes, política y acción. Ideologías detrás del plató - Andrade, Francia (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
Este artículo se propone observar el discurso político y comunicacional que hace uso del vestido, el traje y la apariencia personal para imponer ideologías y desarrollar proyectos, usando la telenovela como mediador. El artículo muestra tres épocas emblemáticas para Venezuela en las que el vestuario y el estilo mostrado en los medios fueron un punto de apoyo para el poder político. Las épocas fueron: el gobierno de Marcos Pérez Jiménez (años 50. S. XX), Luis Herrera Campins (años 80. S. XX) y Hugo Chávez (primera década del S. XXI). La investigación se apoyó en la observación de videos de telenovelas y fotografías de las épocas, así como bibliografía especializada. Como conclusión, política e ideología, se constituyen como una dupla que siempre va a definir las prácticas sociales que se imponen desde distintos productos culturales. Pero realmente lo que hace que esta dupla sea influyente y poderosa, es cuando el elemento ideológico atraviesa territorios tan personales e íntimos como la apariencia personal, estilos de vida, y especialmente, la moda.