Análisis comparado del impacto de la producción petrolera en Venezuela (1958-1998) y Nigeria (1970-1983) - Totesaut Rangel, Nelson Alberto (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
El petróleo siempre ha sido un tema de interés dentro de las ciencias políticas. Muchos enfoques se le han dado para tratar de arrojar conclusiones sobre las consecuencias del mismo dentro del desempeño económico e institucional de los Estados modernos. Uno de los más importantes ha sido su correlación con el sistema de gobierno, más concretamente con la idea de democracia. El presente trabajo pretende analizar dos casos a través de un análisis comparado: Venezuela y Nigeria, en dos períodos casi simétricos. Esto, con la intención de arrojar una nueva perspectiva de estudio que nos ayude a entender el desempeño de ambos países y su correlación con el petróleo.