Behetrías, pueblos de indios, pueblos otros, pueblos nuestros en la Provincia de Venezuela: Caminos cuatricentenarios de la imaginación - Gómez Cedeño, Ysabel María (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
El artículo se propone estudiar la fundación de los pueblos de doctrina de indios en la Provincia de Venezuela, en el marco de la gestión del Gobernador Francisco de la Hoz Berrío y del Obispo Fray Gonzalo de Angulo, como parte del proceso de implantación del modelo urbano colonial hispana y del cristianismo. En este sentido, se revisa la incorporación de formas culturales y políticas hispanas junto a la invención del indio como sujeto a ser asimilado al nuevo orden, en la condición de ciudadano de la República de Indios, expresión particular de la Res publica Christiana o pueblo de Dios. Con este fin se presentan las paradojas, prejuicios y circunstancias que tienen lugar en la pacificación, poblamiento y establecimiento del régimen de las encomiendas. De igual forma, el trasfondo en la permanencia de la encomienda de servicios personales y la oposición de los encomenderos a aceptar la encomienda de tributo y la reducción de los indígenas en pueblos de doctrina donde ejercerían la libertad cristiana, su ciudadanía y gobierno a través del cacicazgo y el cabildo indígena. La reconstrucción histórica se sustenta en fuentes documentales, publicaciones documentales impresas y electrónicas.