La actuación de los sacerdotes venezolanos como diputados en el Congreso de Cúcuta de 1821 - Donís Ríos, Manuel Alberto (TIEMPO Y ESPACIO, 2023)
La participación de la Iglesia Católica venezolana en el Congreso de Cúcuta de 1821 ha sido poco estudiada hasta la fecha. Las fuentes documentales que permiten abordar el tema son las Actas impresas de los Congresos correspondientes. Para ello recurrimos a la serie de seis volúmenes publicada por el Congreso de la República en 1983 bajo el título “Actas de los Congresos del Ciclo Bolivariano”. Los volúmenes cinco y seis de la Colección se titulan “Congreso de Cúcuta 1821”, Tomos I y II. El primero contiene las Actas desde el día seis de mayo de 1821 hasta el ocho de agosto. El segundo Tomo incluye las correspondientes al período 9 de agosto-14 de octubre. Incluye las Protestas hechas por los diputados del Primer Congreso General de Colombia. Se hizo necesario elaborar una semblanza biográfica de los curas congresistas, más no un estudio biográfico detenido. En algunos casos existe bibliografía; en otros fue necesaria una labor de reconstrucción. Presentamos las intervenciones directas de los diputados sacerdotes en el Congreso de Cúcuta subrayando aquellas que reflejaron sin cortapisas sus puntos de vista sobre los temas fundamentales y que permiten conocer la posición que asumieron.