El ciclo de la agricultura de trigo: Soporte del asentamiento urbano en en el valle de Caracas (1580-1610) - Viáfara, Antenor (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
En este artículo abordamos un hito temático de singular importancia para el estudio del período colonial, como lo es, el ciclo de la agricultura de trigo, advirtiendo de antemano que, dada las condiciones en que se encuentra una parte de la documentación sobre todo las iniciales actas de cabildo y los libros becerro hacen difícil indagar sobre el todo período anterior a 1580, aunque los cronistas y algunas otras fuentes permiten cierta aproximación. En ese sentido, el lindero temporal elegido de casi medio siglo y, descritos en los primeros tomos de las actas de cabildo, y otras fuentes representan el ciclo vital de Santiago de León de Caracas, el cual dividimos en tres aspectos, a saber: En primer lugar, la agricultura de trigo, un ciclo precario; en segundo lugar, trigo, molinos y la intervención del cabildo; por último, la red de extracción de la harina de trigo. Tal combinación de factores enclavados en una unidad productiva como la huerta, lleva a la harina de trigo a convertirse en el primer producto de exportación no americano, pero, además, mediterráneo que entra a compartir una historia común junto al tabaco, añil y el cacao, sin la intervención de la mano de obra africana. El ciclo del trigo implanta una nueva forma de explotación de la tierra, contiene en sí mismo vínculos con la ciudad y con el poder municipal, cuyos miembros son en su mayoría labradores-propietarios que cumplen funciones como alcaldes ordinarios, regidores y procuradores, etc. Todo ello dentro de un contexto internacional complicado para España, en el cual, la flota no abastece con mercadería la tierra firme, mientras, paulatinamente se emplazan molinos, crecen los sembradíos de trigo y las mercedes de tierra para dar fisonomía a una economía natural, cuyos excedentes abren una red comercial, tanto, para las provincias interiores Cumaná y Margarita, como hacia el Caribe, particularmente, Santo Domingo, Puerto Rico, Cuba y Cartagena.