El Gobierno Local de Policía de Caracas: Innovación liberal y tradición de Antiguo Régimen (1810-1814) - Meza, Robinzon (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
Es un estudio sobre cómo, durante el inicio de la emancipación en Venezuela, se transformó al Cabildo de Caracas, instaurando una nueva institución bajo el título de Tribunal de Policía. Se explica la incidencia en ello de las innovaciones del municipio surgido de la revolución francesa y de una concepción de Policía como instrumento de los funcionarios locales para el gobierno de la ciudad. Se hace énfasis en: la importancia de la supresión del ejercicio de Justicia, la anulación de representación política a la institución y el acceso a los cargos por elección. Además, se explica la persistencia de las antiguas prerrogativas en un contexto de guerra.