MEDIACIONES DIGITALES DE BAJO UMBRAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS GRAMATICALES EN INGLÉS COMO SEGUNDA LENGUA - Vargas Aljure, Lorena Patricia (Sinopsis Educativa, 2026)
La enseñanza del inglés como segunda lengua se ha visto profundamente transformada por la irrupción de las tecnologías digitales, aunque en muchos contextos escolares persisten condiciones de desigualdad que dificultan su apropiación pedagógica. Este artículo analiza, desde una mirada teórico-didáctica, el papel de los entornos virtuales de bajo umbral en el fortalecimiento de las competencias gramaticales del inglés en instituciones con limitaciones tecnológicas. Se reflexiona sobre la necesidad de reconfigurar la enseñanza gramatical desde un enfoque comunicativo y funcional, apoyado en marcos de integración tecnológica como TPACK y SAMR. Así mismo, se revisan aportes recientes del feedback automatizado y de los chatbots conversacionales como recursos para la práctica gramatical contextualizada. Se propone concebir las mediaciones digitales no como sustitutos del docente, sino como extensiones didácticas que amplían las oportunidades de aprendizaje significativo y equitativo. En síntesis, se aboga por un modelo pedagógico inclusivo que combine la accesibilidad tecnológica con la intencionalidad pedagógica y la mediación humana.