ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA COMPRENSIÓN LECTORA; UNA REVISIÓN DE LA EDUCACIÓN BÁSICA EN LATINOAMÉRICA. - Castillo Mendoza, Limedis de Jesús (Sinopsis Educativa, 2026)
En el contexto educativo latinoamericano, la comprensión lectora representa una de las habilidades fundamentales; diversos estudios han abordado la necesidad de fortalecerla a través de estrategias didácticas. En este marco, se realizó una revisión de la literatura comprendida entre los años 2020 y 2025, permitiendo identificar enfoques, metodologías y resultados aplicados en distintos países de la región. El objetivo fue indagar los aportes y hallazgos de antecedentes investigativos en materia del estudio de la didáctica de la comprensión lectora en la educación básica primaria en el ámbito escolar de América Latina, mediante una revisión sistematizada de artículos científicos y tesis publicadas en el periodo mencionado. Se revisaron 30 documentos (artículos científicos y tesis académicas) disponibles en repositorios institucionales y bases indexadas. La selección se basó en criterios de actualidad (2020-2025), pertinencia temática y ubicación geográfica. Se aplicó un análisis cualitativo de contenido, registrando variables como autor y año, título, enfoque metodológico, tipo y diseño de investigación, población, instrumentos utilizados y principales aportes o conclusiones. La información fue organizada en tablas comparativas para facilitar la sistematización y la identificación de patrones. Los estudios destacan el uso de estrategias lúdicas, colaborativas y tecnológicas. Además, se evidenció que los enfoques activos y contextualizados son más exitosos en zonas rurales y con poblaciones vulnerables. La formación docente, la planificación didáctica y la integración de recursos tecnológicos fueron señalados como factores claves en la mejora del rendimiento lector. La revisión permitió concluir que la mayoría de los estudios coinciden en la importancia de considerar el contexto sociocultural del estudiante, estructurar adecuadamente las fases de la lectura y fortalecer la formación pedagógica del docente. Se requiere del compromiso institucional, la innovación metodológica y la evaluación continua como componentes esenciales para avanzar hacia una educación de calidad.