EL IMPACTO DE LA COMUNICACIÓN EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES: UN ANÁLISIS DESDE LAS BASES TEÓRICAS - Vargas Figueroa , Johanna Mereth (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de revisión sistemática tuvo como propósito analizar el impacto de la comunicación en el desarrollo de habilidades socioemocionales en el contexto educativo, partiendo de la importancia creciente que estas competencias tienen para el aprendizaje y la formación integral de los estudiantes. Se utilizó un método de revisión sistemática de literatura, seleccionando investigaciones publicadas entre 2019 y 2025 en bases de datos académicas, bajo criterios de pertinencia, actualidad y relevancia empírica. El análisis de los resultados reveló que la comunicación efectiva es un factor determinante para el fortalecimiento de habilidades como la autogestión emocional, la empatía, la conciencia social y la gestión de relaciones, incidiendo positivamente en el rendimiento académico, la adaptación escolar y el bienestar integral. Asimismo, se identificó que la carencia de programas estructurados de educación emocional limita el alcance de estos beneficios, especialmente en contextos rurales y en ambientes de interacción virtual. Las tecnologías de la información y la comunicación, si bien representan oportunidades para la expresión emocional, también exigen nuevas competencias comunicativas. Se concluye que la incorporación sistemática de estrategias de comunicación socioemocional en los planes de estudio es esencial para promover una educación superior más inclusiva, resiliente y adaptada a los retos contemporáneos.