FORMACIÓN CULTURAL DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA DESDE LA SALVAGUARDIA DE LAS MANIFESTACIONES CULTURALES CENTRADAS EN LOS CUADROS VIVOS EN GALERAS, SUCRE, COLOMBIA. - Solano Lastre, Héctor Manuel (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo es producto del avance de la investigación “Formación cultural de la comunidad educativa desde la salvaguardia de las manifestaciones culturales centradas en los cuadros vivos en Galeras, Sucre, Colombia”. Este estudio se desarrolla en las instituciones educativas públicas urbanas (3) del municipio de Galeras, Sucre, Colombia, en el marco de la tesis doctoral para optar el título de Doctor en Educación en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador de Venezuela. Concretamente se da a conocer el planteamiento del problema, el marco teórico y el marco metodológico como avances en el propósito de generar una aproximación teórica sobre la formación cultural de la comunidad educativa desde la salvaguardia de las manifestaciones culturales centradas en los cuadros vivos. El estudio se enmarca en el paradigma de investigación interpretativo, enfoque cualitativo, con la utilización del método etnográfico; las técnicas son la entrevista semiestructurada, grupos focales y la observación directa. Asimismo, los informantes clave son tres (3) estudiantes de educación media, tres (3) docentes y tres (3) padres de familia. Dada la naturaleza del objeto de estudio, el enfoque cualitativo permite comprender, de manera contextual, los significados, percepciones y narrativas de los actores, así como las relaciones culturales que se configuran en el ámbito educativo.