INCLUSIÓN: UTOPÍA O REALIDAD EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA DESDE LA ÓPTICA DE LAS INSTITUCIONES RURALES - Amaya, Eliana Rosa (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación tiene como propósito analizar la inclusión en la educación básica primaria desde la óptica de las instituciones rurales. Se utilizaron las teorías de Amorós (2007), Chuquipiondo (2025), Creswell (2014), Flick (2018), Guba y Lincoln (1994), León (2025), Ortiz (2025) y Saldaña (2021), entre otros. Metodológicamente, el estudio se desarrolló mediante una revisión documental de carácter sistemático, orientada a identificar, seleccionar y analizar críticamente fuentes bibliográficas y documentos institucionales relevantes sobre la inclusión educativa en contextos rurales (Creswell, 2014; Guba & Lincoln, 1994). Las fuentes consultadas incluyeron artículos científicos, informes institucionales y marcos teóricos especializados. Para el análisis se emplearon la codificación temática, la triangulación de fuentes y la teorización como técnicas combinadas que aseguran rigor y calidad en el procesamiento de la información (Saldaña, 2021; Flick, 2018). Como resultado de la revisión documental y teórica realizada hasta la presente fase, se identificó que la inclusión auténtica en la ruralidad exige la integración de saberes locales, tradiciones y el involucramiento activo de la comunidad educativa en procesos cooperativos y solidarios. Como consideración preliminar, se plantea que la inclusión educativa en las instituciones rurales de educación básica primaria es un desafío complejo que demanda atención a múltiples factores estructurales, pedagógicos y socioculturales, hallazgo que será profundizado en las fases empíricas subsiguientes.