LA TECNOPEDAGOGÍA EN EL ACTO DIDÁCTICO EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PIOXII. - De Oro Lajud, Cristian Orlando (Sinopsis Educativa, 2026)
Ante los constantes cambios y desafíos actuales, la gestión del conocimiento exige que estudiantes y docentes dejen de ser simples espectadores e integren las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como factores clave en el acto didáctico. En este sentido, el presente estudio pretende reflexionar sobre esta temática en el contexto de la Educación Básica Secundaria de la Institución Educativa PIOXII. En Colombia, se evidencian esfuerzos por mejorar la calidad educativa y adaptarse a las necesidades cambiantes de la sociedad, buscando reinventar el acto didáctico mediante el uso de la tecnopedagogía. Metodológicamente, se realizó una revisión sistemática de artículos en revistas indexadas, tesis doctorales y autores relevantes, con una vigencia de seis años, para abordar los conceptos y teorías que fundamentan estas categorías. Se empleó la observación y la revisión documental, mediante técnicas de fichaje, para contrastar la información. Los resultados señalaron la necesidad de repensar la tecnopedagogía y el acto didáctico para establecer nuevas formas de interacción en la búsqueda de información dentro de diversos ambientes de aprendizaje. Se destaca la importancia de centrarse en la motivación y el interés para favorecer la integración y estimular el desarrollo del razonamiento, la resolución de problemas, la creatividad, la capacidad de aprender a aprender, así como las habilidades blandas y duras de los corresponsables del proceso educativo. Se concluye que la tecnopedagogía establece teorías que guían las prácticas para ejercer una docencia estratégica, reafirmando la didáctica como pilar fundamental en el uso de estrategias y métodos para la construcción del aprendizaje.