Gestión del portafolio de proyectos: solución a brechas del pensamiento computacional en educación infantil. Revisión sistematizada. - Ospina, Beatriz (Sinopsis Educativa, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la evidencia científica sobre las brechas de implementación del Pensamiento Computacional (PC) en la educación infantil y examinar el potencial de la Gestión del Portafolio de Proyectos (GPP) como marco estratégico para su solución. Se empleó una revisión sistematizada de la literatura (N=14) siguiendo el protocolo PRISMA 2020, con búsqueda en bases de datos como Scopus y Web of Science , y un análisis de contenido cualitativo de artículos publicados entre 2018 y 2025. Los resultados principales revelan una brecha estratégica: la literatura reporta que la eficacia del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como vehículo para el PC es "inconcluyente”, atribuyéndolo a "importantes fallas metodológicas" y falta de "fidelidad de la intervención" . Asimismo, se identifica un "déficit educativo" que frena la adopción de la combinación PC+ABP, causado por la alta exigencia docente y la falta de alineación curricular. Se concluye que la barrera principal para la implementación sostenible del PC no es pedagógica, sino de gestión. La GPP emerge como el marco teórico y estratégico necesario para resolver estas fallas sistémicas de implementación.