Complexus teórico de liderazgo motivacional: una revisión de su fundamentación epistemológica en el contexto universitario público - Ramos Arreaza, Daniel José (Sinopsis Educativa, 2025)
La gestión en las universidades públicas enfrenta una fragmentación teórica sobre el liderazgo y su impacto real en la motivación. Este artículo presenta los resultados de una revisión académica con el objetivo de analizar el estado del arte sobre el liderazgo educativo para identificar el vacío epistémico que justifique una nueva propuesta teórica. La metodología empleada fue un análisis documental, revisando investigaciones internacionales y nacionales sobre liderazgo transformacional, disruptivo y humanista. Entre las teorías que sustentan el análisis se encuentran los enfoques de Bass y Avolio (liderazgo), Maslow y Herzberg (motivación), y la epistemología de la complejidad de Morin. Los resultados evidencian que, si bien los estudios conectan el liderazgo con la calidad, obvian la articulación de los mecanismos motivacionales en el contexto específico de la universidad pública. Se concluye que existe un vacío epistémico que demanda la construcción de un "Complexus Teórico" integrador, que articule las dimensiones del liderazgo como herramienta motivacional clave.